新疆维吾尔自治区软件行业协会

新疆维吾尔自治区计算机学会

新疆维吾尔自治区电子学会

您现在的位置:三会服务>正文
新疆“IT三会”微信公众服务平台

新疆CA助力新疆抗疫: 伊宁县首个移动式核酸检测实验室 即将启用

发布时间:2020-08-19 14:07:25 信息来源:企业服务部

    战时应战,急时应急,协同抗疫,共克时艰。8月15日,由新疆数字证书认证中心(以下简称:新疆CA)联合北京戴纳实验科技有限公司合作推广的首个移动式核酸检测方舱实验室发往新疆伊宁县,落地伊宁县中医医院。面对新冠肺炎疫情防控常态化的新形势、新挑战,新疆CA通过移动医院装备驰援抗疫一线。

20200819140716ftrbe1xbl8.png

自疫情发生以来,按照党中央、国务院决策部署,工业和信息化部与相关部门建立工作机制,引导和支持科研机构、生产企业积极开展检测技术的研发,扩大检测试剂和设备生产,推动医疗机构持续提升核酸检测能力。

当前,核酸检测被视为甄别新型冠状病毒患者的有效手段,而核酸检测实验室在疫情下成为十分稀缺的资源,特别是核酸检测实验室的快速建设,更是让一线医院、疾病防控等前线单位所期盼。另一个不争的事实是,传统的实验室受到选址不易、建设周期长、施工难度大、现场工程技术人员众多等诸多不利因素影响,有碍于核酸检测项目的迅速落地和及时展开。

新疆CA推广的移动式核酸检测方舱实验室以占地面积小,独立性强,便于管理,可持续性使用,安全级别高等特点备受青睐。

移动式核酸检测方舱实验室按P2实验室设计,环境安全性高,实验室实现了人流、气流、物流的单向流动,把安全风险降到最低,避免交叉感染,满足了消毒、防疫、人员应急安全等各项要求。可以通过航运、铁路、卡车等方式方便地部署到各个角落,并且实现自主能源供给,现场实验,随时移动,检测通量达1000人份/天(不混橙)。

科学技术是人类同疾病较量的锐利武器,对国家来说,移动式核酸检测方舱实验室能大大提升政府和疾控部门疫情防控工作上的行动力和执行力,是国家在公共卫生安全方面的战略科技新兴力量。

新疆CA是经自治区党委、自治区人民政府批准,报国家密码管理局审批同意,经国家工信部行政许可,依法成立的第三方权威电子认证服务机构,也是卫生部和卫生厅审核确定的全区首家符合卫生部电子认证服务系列技术规范,具备在卫生医疗系统开展电子认证服务资格的认证机构。下一步,新疆CA将再接再厉,依托《密码法》、《等级保护》、《商用密码管理条例》等法律法规,从事方舱实验室和疫情样本采集、检测、上报、数据保护一体化平台的建设,对采集样本进行加密保护,杜绝非法用户进行数据的窃取和盗用,为共同抗疫贡献力量。

 

    信息来源新疆数字证书认证中心